Что такое SSL-сертификат, как он работает и как его получить?

Люди привыкли сомневаться в том, что появилось всего несколько лет назад. Мы общаемся, покупаем и продаем, подписываемся, зарабатываем на жизнь через интернет. Мы живем еще одной полноценной жизнью в Интернете, что создает необходимость защиты наших цифровых личных данных.

В реальной жизни эта потребность в безопасности принимает форму ключей, удостоверений личности и электронных подписей.

В сети у нас есть нечто под названием SSL - Secure Sockets Layer (уровень защищённых сокетов).

Индустрия веб-хостинга позиционирует SSL-сертификат как надежный, доступный и необходимый инструмент для получения доверие клиентов. Степень доверия и безопасности вашего веб-сайта в значительной степени влияет на рост бизнеса.

 

Сегодня существует множество предложений SSL, в зависимости от того, как вы используете свой веб-сайт, тип данных, с которыми вы работаете, ваш бюджет и т.д. Использование SSL-сертификатов стало обычным явлением. Вы найдете решение, указанное в числе ключевых критериев при исследовании рынка и выборе хостинг-провайдера.

Использование сертификатов SSL / TLS возросло более чем на 20% с 2016 года. К маю 2019 года только 88,4% веб-сайтов используют этот сертификат. Ожидается, что растущий спрос на надежное и безопасное соединение между веб-сайтом и веб-браузером клиента превысит оценочные показатели на период с 2019 по 2028 год.

Что такое SSL

Secure Sockets Layer («Уровень Защищённых Сокетов») или SSL является одним из широко используемых криптографических протоколов, который позволяет выполнять аутентификацию, шифрование и дешифрование данных, отправляемых через Интернет. Он предназначен для защиты связи между веб-браузерами и веб-серверами или между почтовыми серверами через общедоступную сеть.

Один «сеанс SSL» обычно состоит из двух алгоритмов - один для шифрования передаваемых данных, называемый «открытый ключ», и другой для дешифрования - «закрытый ключ».

 

Что такое SSL-сертификат

После рассмотрения математического алгоритма в основе протокола SSL, давайте ознакомимся с более практической стороной этого явления.

Когда мы используем общедоступную сеть, нам необходимо обеспечить безопасную передачу данных, которыми мы обмениваемся.

Сертификат SSL представляет собой фрагмент кода, цифровой файл, созданный специальными органами, выдающими SSL. Сам сертификат имеет две разные функции: аутентифицировать и проверять достоверность личности человека или бизнеса; и гарантировать, что данные зашифрованы и, следовательно, защищены при передаче по общедоступной сети.

Надежные центры сертификации SSL (CA – certificateauthorities) следуют строгим правилам при выдаче сертификата. Согласно опросу W3Techs, проведенному в мае 2018 года, наиболее популярными и заслуживающими доверия центрами сертификации являются: Identrust, Comodo, DigiCert, GoDaddy, GlobalSign, Let’s Encrypt.

Когда вы покупаете SSL-сертификат у доверенного лица, вы фактически получаете целую цепочку сертификатов. Вы получаете повышенную безопасность, которая обеспечивается несколькими различными уровнями сертификатов, встроенных в один продукт.

Каждый сертификат имеет запрос на подпись сертификата (CSR – CertificateSingingRequest). Он генерируется поставщиком веб-хостинга и содержит зашифрованную информацию об имени владельца или организации, доменном имени, стране, адресе, адресе электронной почты и т.l. CSR также содержит открытый ключ веб-сайта, в то время как генерируется закрытый ключ при запросе CSR.

 

Что такое недействительный сертификат?

Вам может прийти предупреждение о том, чо истекаетсрок действия SSL-сертификата вашего сайта разными способами:

  • всплывающее предупреждение безопасности в адресной строке;
  • конкретное сообщение об ошибке при просмотре имени домена.

 

Есть несколько возможных причин. Итак, что нужно сделать в случае предупреждения?

 

Проверьте следующие возможные причины ошибки:

 

  1. Срок действия сертификата SSL истек.

Нажмите на значок замка в адресной строке и найдите информацию, относящуюся к сроку действия. В случае, если срок его действия истек, вам необходимо либо возобновить работу с текущим поставщиком, либо рассмотреть вопрос о сотрудничестве с другим поставщиком.

 

  1. SSL-сертификат выдан для неправильного доменного имени.

Будьте очень осторожны при заказе SSL-сертификатов.

Когда подаете заявку на сертификат SSL, обязательно укажите имя домена, для которого вам нужен сертификат. Ошибки в написании могут привести к криптографической защите неправильного доменного имени.

Всегда лучше указать, что сертификат должен быть создан для «www.yourdomainname», а не просто «yourdomainname». Многие поставщики, такие как Comodo SSL, будут защищать оба с одним сертификатом, но не все органы выдачи делают так же.

Если вы получили сертификат для «yourdomainname», но хотите запустить его на «www.yourdomainname», существуют некоторые обходные пути. Перенаправление вашего сайта с помощью файла .htaccess. Для этого вам нужно обратиться за помощью к своему веб-разработчику, чтобы посетители, просматривающие ваш сайт с префиксом «www» и без него, одновременно устанавливали безопасное соединение с вашим сайтом.

  1. Могут быть проблемы с цепочкой сертификатов.

Промежуточный сертификат не был правильно установлен на веб-сервере или срок его действия истек. В таких случаях лучше всего обратиться к своему провайдеру веб-хостинга, чтобы убедиться, что установка была выполнена правильно.

Зачастую у веб-хостов есть специалисты по SSL, которые не входят в группу технической поддержки. Вот почему такие проверки часто занимают немного больше времени, чем предполагалось.

Как работает SSL и как он создает безопасное соединение

При использовании протокола SSL веб-серверу требуется сертификат SSL для установления соединения SSL. Другими словами, когда вы посещаете веб-сайт с использованием безопасного соединения, ваш браузер инициирует SSL-рукопожатие с хост-сервером.

Во время этого процесса клиент (браузер) запрашивает информацию о сертификате веб-сайта с сервера. В случае действительного сертификата вы увидите знакомый зеленый значок замка в адресной строке.Это означает, что безопасное соединение было успешно установлено.

 

Зачем вам нужен SSL / HTTPS

Использование SSL сегодня является подлинной необходимостью.SSL-соединение обеспечивает достоверность и целостность передаваемых данных и их защиту от перехвата.

Используя эту технологию шифрования, вы делаете больше, чем просто защищаете конфиденциальные данные ваших клиентов. Вы поощряете своих посетителей доверять вам эту информацию (которую они должны предоставить, чтобы купить ваш товар или услуги)

Согласно статистике SSL Pulse, в мае 2019 года более 67% веб-сайтов  были защищены таким сертификатом.

Важно помнить, что SSL HTTPS также указан как фактор ранжирования. Это оказывает небольшое влияние с точки зрения поднятия вашей веб-страницы в топ выдачи поисковых систем, но этот небольшой фактор имеет значение для ранжирования сайта.

Кроме того, Google Chrome помечает веб-сайты, использующие HTTP, как небезопасные, отображая сообщение в адресной строке. Теперь речь идет не только о SEO, но и о репутации вашего бизнеса.

 

Как получить SSL для вашего сайта?

Вы можете получить бесплатный или платный SSL-сертификат в центре сертификации или создать свой собственный. В зависимости от типа среды размещения - независимо от того, размещаете ли вы свой веб-сайт на общем выделенном хост-сервере VPS или используете свой собственный сервер, процесс установки имеет некоторые различия.

Ваш хостинг-провайдер должен дать вам подробные инструкции и сопровождать в течение всего процесса. Некоторые из них даже автоматизировали процесс, поэтому вы можете сделать это всего за несколько кликов.

Если вы сами размещаете свой домен, то для этого нужно купить сертификат в доверенном органе и установить его самостоятельно. Установка SSL-сертификата на веб-сервере требует, чтобы вы сначала загрузили файлы сертификатов локально и настроили свой сервер для его использования.

Вы можете найти в Интернете инструменты диагностики установки SSL, которые помогут вам убедиться, что процесс установки прошел успешно.Чтобы убедиться, что соединение с веб-сайтом является безопасным, вам нужно найти значок (замок) в адресной строке. В зависимости от типа используемого вами сертификата, имя ЦС также будет отображаться зеленым цветом в адресной строке.

Кроме того, протокол передачи данных также является ключевым индикатором - если он читает «https», это означает, что соединение безопасно. Большинство провайдеров предлагают вам доверенную печать (Comodo SSL) - визуальный штамп, идентифицирующий центр сертификации, который вы можете отобразить где-нибудь на вашей веб-странице. Это говорит о безопасности и вызывает доверие.

 

В чем разница между SSL и TLS (SSL против TLS)?

По сути, Secure Socket Layer (SSL) является предшественником безопасности транспортного уровня (TLS). TLS устраняет текущие слабые места и обеспечивает более безопасное шифрование. Лучше воспринимать TLS как об способ улучшения криптографического протокола SSL, а не пытаться выяснить плюсы и минусы SSL против TLS и какой из них лучше.

 

Что нужно сделать перед покупкой SSL

Сделайте «домашнее задание»: изучите рынок и примитевзвешенное и обоснованное решение. Вы можете сравнить различные предложения, используя следующие критерии:

  1. Проверьте тип предлагаемого шифрования
  2. Убедитесь, что ваш SSL совместим в разных браузерах. Еще одна причина, по которой вы выбираете сертификат в надежном органе, таком как Symantec, GeoTrust, Thawte, RapidSSL, Globalsign, Comodo, заключается в том, что 99% + компьютерных и мобильных браузеров совместимы
  3. Как быстро будет выдан сертификат
  4. Бесплатный инструмент управления SSL
  5. Круглосуточная поддержка
  6. Возможность переоформить сертификат бесплатно
  7. Гарантия возврата денег
  8. Наличие доверия

 

Теперь вы знаете, что такое SSL и зачем он нужен. Продажа определенных видов украденных данных (таких как данные кредитной карты клиента) может быть чрезвычайно прибыльной в наши дни. Ваши клиенты знают это, и они не передадут свои данные, если вы не докажете, что можете их защитить.

Вот что делает для вас надежный SSL-сертификат. Очень редко можно купить доверие, но сертификат SSL помогает установить более доверчивое общение с потенциальными клиентами.

Если у вас есть веб-сайт (особенно если используете его для бизнеса), найдите надежного поставщика и получите сертификат. Это одно из самых первых иважныхдостижений для вашего бизнеса.

Добавить комментарий

Please rate*

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *